新潟県胎内市の「胎内市図書館」ホームページ

胎内市図書館

• ログイン
ログインすると「利用状況確認」や「資料検索・予約」などができます。

施設のご案内

HOME 施設のご案内

1階フロアー

カウンター

図書の貸出、返却、はじめてご利用になる場合の手続き、蔵書の確認など、図書館ご利用に関するすべての受付をいたします。

利用者開放端末

図書検索用端末とインターネット端末では、蔵書の確認・貸出中または予約中の資料検索・インターネットなど、どなたでもご利用いただけます。
2階カウンタにも図書検索用端末をご用意いたしております。

一般開架

1階の一般開架は、人気の最新刊、読み物、趣味の本を中心に取り揃えています。

雑誌コーナー、閲覧スペース

雑誌コーナー、閲覧スペースを設けてあります。

新聞コーナー

新聞の閲覧コーナーを設けてあります。

絵本コーナー

お話しこすずめの会による絵本の読み聞かせ会が毎月第2、第4土曜日に開催されます。

児童開架

児童開架は約15,000冊の蔵書があり、人気の最新刊をはじめ、よりすぐりの児童書を揃えています。

2階フロアー

一般開架

2階の一般開架は調べ物に必要な参考図書や、横山文庫、ライオンズ文庫など寄贈図書を揃えています。

郷土史コーナー

胎内市に関する貴重な資料のほか、新聞スクラップ・広報誌の閲覧ができます。

学習スペース

教科書や参考資料を持ち込んでの学習も可能です。ご利用の際は長時間手荷物を置いたまま席を外すことのないようにお願いします。お手荷物の盗難・紛失には十分ご注意ください。

黒川地区公民館図書室

書架

一般書、児童書、絵本、大型絵本をはじめ、最新図書や貴重な地方誌を揃えています。

閲覧スペース

図書や新聞の閲覧の他に、教科書や参考書を持ち込んでの学習も可能です。

開放端末

インターネット端末は、どなたでもご利用いただけるように画面に触れるだけで操作可能なタッチパネル式の端末が1台あります。インターネットを使って胎内市図書館の蔵書検索も可能です。

本・雑誌を探す

• フリーワード検索画面へ